Latest News

Cara Memasang Facebook Popup Like Box Dengan Cookie di Blogger/WordPress


Sudah lama sekali tidak update blog ini, lantaran banyaknya media yang mesti saya update dan lebih menjadi bab dari skala prioritas tinggi sekarang. Apologize..

Banyak yang menanyakan mengenai fitur Widget Facebook Pop Up Like Box yang saya gunakan dikala ini, karena menggunakan cookie untuk mengatur kemunculannya (dalam hitungan satu atau (x) hari sekali untuk satu pengunjung). Kebanyakan Like Box yang digunakan oleh blog-blog berplatform Blogger menggunakan PopUp dengan timer dan selalu muncul. Ini cukup mengganggu, karena sebaiknya pengunjung hanya butuh ditawari sekali dalam sekian waktu, bukan disuguhi setiap buka halaman. Ditambah lagi, fitur timer juga sering mengganggu. Masa mau lihat artikel pendek saja harus menunggu 30 detik biar popup hilang, sedang tidak ada tombol close sama sekali. So very very annoying kan.

Mengapa mesti dalam bentuk popup? Karena popup terbukti mempertinggi tingkat konversi, baik itu like, follow, langganan, bahkan penjualan. Asalkan popup itu gak menganggu, gak setiap kali muncul, tidak membuat pengunjung risih, sah banget pake model beginian.

Likebox yang saya gunakan sederhana, tapi berbasis berapa kali penampilan per user per hari, dan dilengkapi tombol tutup, tanpa timer. Saya paling benci timer, jadi saya tidak buat yang demikian. Banyak juga bekerjsama desain layout popup yang sama, lantaran desain layout pop up ini menjadi trend. Tapi saya masih menggunakan Facebook iframe sebagai basis Like Box nya lantaran paling mudah diposisikan, dibanding HTML5 atau XFBML. Tidak ada atribusi link-nya kok pada widget, jadi gak bakal bikin tampilan popup gak profesional. Yang penting gak copas post orang sembarangan aja tanpa atribusi / sumber. Deal ya.

Berikut snippet scriptnya:

<!-- Facebook Popup Widget Plus Cookie by tips-trick.com  -->
<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js' type='text/javascript'></script>
<style>
#bukafpop {display:none;background:rgba(0,0,0,0.8);width:100%;height:100%;position:fixed;top:0;left:0;z-index:99999;}
#bukafmetu {width:100%;height:100%;}
#burasbox {background:white;width:420px;height:270px;position:absolute;top:58%;left:63%;margin:-220px 0 0 -375px;-webkit-box-shadow: inset 0 0 50px 0 #939393;-moz-box-shadow: inset 0 0 50px 0 #939393;box-shadow: inset 0 0 50px 0 #939393;-webkit-border-radius: 5px;-moz-border-radius: 5px;border-radius: 5px;margin: -220px 0 0 -375px;}
#buras {float:right;cursor:pointer;background:url(http://1.bp.blogspot.com/-u_0oMPOrIrw/VVbgdk4D_bI/AAAAAAAAFRE/tz25ojehFdU/s1600/buras-tutup.png) repeat;height:15px;padding:20px;position:relative;padding-right:40px;margin-top:-20px;margin-right:-22px;}
.burasbord {height:1px;width:366px;margin:0 auto;background:#F3F3F3;margin-top:16px;position:relative;margin-left:20px;}
</style>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
jQuery.cookie = function (key, value, options) {
// key dan nilai (value), pengaturan cookie...
if (arguments.length > 1 && String(value) !== "[object Object]") {
options = jQuery.extend({}, options);
if (value === null || value === undefined) {
options.expires = -1;
}
if (typeof options.expires === 'number') {
var days = options.expires, t = options.expires = new Date();
t.setDate(t.getDate() + days);
}
value = String(value);
return (document.cookie = [
encodeURIComponent(key), '=',
options.raw ? value : encodeURIComponent(value),
options.expires ? '; expires=' + options.expires.toUTCString() : '', // atribut expires, IE ga support max-age
options.path ? '; path=' + options.path : '',
options.domain ? '; domain=' + options.domain : '',
options.secure ? '; secure' : ''
].join(''));
}
// pengaturan cookie by tips-trick.com...
options = value || {};
var result, decode = options.raw ? function (s) { return s; } : decodeURIComponent;
return (result = new RegExp('(?:^|; )' + encodeURIComponent(key) + '=([^;]*)').exec(document.cookie)) ? decode(result[1]) : null;
};
//]]>
</script>
<script type='text/javascript'>
jQuery(document).ready(function($){
if($.cookie('popup_user_login') != 'yes'){
$('#bukafpop').delay(20000).fadeIn('medium');
$('#buras, #bukafmetu').click(function(){
$('#bukafpop').stop().fadeOut('medium');
});
}
$.cookie('popup_user_login', 'yes', { path: '/', expires: 30 });
});
</script>
<div id='bukafpop'>
<div id='bukafmetu'>
</div>
<div id='burasbox'>
<div id='buras'>
</div>
<div class='burasbord'>
</div>
<iframe allowtransparency='true' frameborder='0' scrolling='no' src='//www.facebook.com/plugins/likebox.php?
href=https://www.facebook.com/99tipsntrick&width=402&height=255&colorscheme=light&show_faces=true&show_border=false&stream=false&header=false' style='border: none; overflow: hidden; margin-top: -19px; width: 402px; height: 230px;'></iframe><center>
</center>
</div>
</div>
<!-- Facebook Popup Widget Plus Cookie by tips-trick.com  -->

Agar lebih praktis, saya sisipkan semua di widget jadi tidak perlu menambahkan CSS atau javascriptnya di edit HTML Blogger atau edit template footer pada WordPress (no plugin).

Blogger:

1. Buka halaman layout di dasboard. Dashboard > Layout.
2. Tambahkan gadget, ambil yang paling bawah, bila ada gadget footer itu lebih baik. Jika tidak ada gunakan gadget sidebar paling bawah. Besok-besok kalo mau tambah gadget lagi, pastikan gadget Likebox PopUp ini tetep di bawah ya.
3. Kemudian pilih jenis gadget HTML/Javascript.
4. Copy seluruh arahan di atas, paste di editor semacam NotePad atau NotePad++. (untuk melaksanakan edit)
5. Masukkan script yang telah diedit dan save / simpan.

Wordpress:

1. Masuk ke dashboard > appearance / tampilan > widget.
2. Pilih text widget (teks)
3. Sisipkan ke sidebar paling bawah atau widget footer (jika ada), yang penting pastikan posisinya paling bawah dari semua widget.
4. Copy seluruh arahan di atas, paste di editor semacam NotePad atau NotePad++. (untuk melaksanakan edit)
5. Masukkan script yang telah diedit dan save /simpan.

Kostumisasi

Setelah script dicopy dan dimasukkan ke editor teks (notepad, dll), dan sebelum di pasang di blog, lakukan kostumisasi beberapa bab berikut:
  • Warna merah yaitu HTML untuk memanggil jquery (yang dihost Google), dalam beberapa kasus, bila anda sudah memiliki jquery sebelumnya, mampu terjadi crash, sehingga beberapa script justru tidak berfungsi. Jadi, bila sudah ada, hapus bab jquery ini. Jika setelah dicoba popup enggak jalan, coba di pasang/dikembalikan ke semula. Untuk melihat apakah sudah ada jquery atau belum (kebanyakan template sudah) buka edit HTML di dashboard > template, dan cari dengan keyword jquery. Atau inget-inget aja dulu pernah pasang gadget/widget yang ada jquery-nya atau tidak. Kalo ga mau ribet di awal, pasang aja semua dulu untuk nyoba.
  • .delay(20000) yaitu nilai waktu penundaan likebox muncul dikala halaman diakses oleh pengunjung untuk pertama kalinya. Nilai 20000 dalam milidetik, berarti 20 detik. Saya langsung lebih suka delaynya lebih lambat untuk mastiin halaman dan likebox-nya udah diload dengan bener. Biar pengunjung ga cepet-cepet nutup, dan biar lebih kaget dikit dikala baca artikel. Heuheu. Ubah nilai itu menjadi lebih besar atau kecil untuk lebih memperlambat atau mempercepat kemunculan popup likebox.
  • Baris script pada warna hijau yaitu statement untuk menyatakan batas waktu berlakunya cookie yang ditanam di browser pengunjung, value dinyatakan dalam hitungan hari. Perhatikan pada bagian expires: 30, itu berarti cookie berlaku dalam 30 hari (sebelum kemudian muncul lagi pada pengunjung yang sama, setiap 30 hari sekali), ubah nilainya menjadi lebih kecil atau besar. Misalnya 1, bila ingin popup muncul sekali sehari untuk pengunjung dengan browser yang sama. Tapi bila ingin popup likebox muncul setiap kali user membuka halaman blog (apapun) hapus baris berwarna hijau itu.
  • https://www.facebook.com/99tipsntrick, ubah ini dengan URL Facebook Page-mu.

Oh ya, saran nih, bila ingin melaksanakan tes, sebaiknya baris warna hijau dihapus dulu, supaya likebox muncul terus. Biar ingat tempatnya semula, kosongin barisnya itu, jangan dihapus, kasi spasi (jarak atas bawah). Kalo sudah fixed muncul dengan baik, kembalikan baris hijau-nya di daerah semua. Atau lebih baik lagi kalo punya blog dan template buat tes, kalo sudah clear beres, gres dipasang diblog utama.

That's it for now, bila ada problem, silahkan drop komentar di bawah.